Por Josué Amador

O Conselho Regional de Administração do Rio de Janeiro, em parceria com o Centro Universitário UniCarioca, realizou uma visita técnica com estudantes, bacharéis em Administração e tecnólogos em Logística e Recursos Humanos, ao parque industrial da Cervejaria Ambev, em Campo Grande – RJ. Eles conheceram a história da empresa e como ela se desenvolveu até o momento, além do processo de fabricação das cervejas.

O professor Adm. Ricardo Nascimento Ferreira, coordenador-geral do curso de Administração nas modalidades Presencial e EAD da UniCarioca, destacou a proximidade que esse tipo de visita proporciona entre estudantes e mercado de trabalho. Assim, os alunos podem perceber que a Administração está presente em tudo e que eles precisam se capacitar cada vez mais para ocupar os devidos espaços, quando forem profissionais registrados.

“É de fundamental importância o aluno estar em contato com a teoria e também com a prática. […] Nós sabemos que, cada vez mais, as universidades precisam se aproximar da comunidade empresarial para que seus estudantes se vejam inseridos dentro desse novo mercado e compreendam o que é competitividade. […] A gente vê que tudo aqui gera dinheiro. Desde um boné, uma camisa, um balde de gelo, tudo é negócio. Então, precisamos ter consciência de que é preciso trazer os universitários para o mundo corporativo”, garantiu Ferreira.

Em aspecto geral, a monitora de visitas Bethânia Lima França defendeu que conhecer os processos desenvolvidos na Ambev ajuda os estudantes, como profissionais e consumidores também.

“Acho que é super importante você ter a oportunidade de conhecer o processo produtivo cervejeiro, porque aí você consegue entender exatamente de onde vem o que você consome. Isso faz com que você seja um consumidor muito mais consciente”, disse.

A estudante de Administração Fernanda Duarte de Souza disse que estar na Ambev foi a realização de um sonho pessoal, mas sobretudo de aprendizado para a carreira.

“Eu levo para a minha vida, tanto pessoal quanto profissional, como uma forma de inspiração, porque futuramente eu pretendo ter meu próprio negócio e ver a evolução dessa empresa aqui no Brasil, na minha cidade, é inspirador, um grande exemplo”.

 

 

Carlos Henrique Barbosa de Souza, estudante do curso de Gestão de Recursos Humanos, também destacou o tamanho da empresa e a quantidade de funcionários.

“Para ela chegar a esse ponto, qual a capacitação do capital humano dela? O que tem sido feito para os melhores resultados em clima organizacional, gestão de benefícios, remuneração? Porque uma empresa desse tamanho precisa levar em conta também o grau de satisfação de seus funcionários, porque são eles quem fazem a empresa efetivamente”.

 

Já a estudante de Logística Érica Mello ressaltou a importância das boas práticas de armazenagem, transporte, prazos, entre outras coisas, para o bom resultado final dos produtos demandados.

“Essa visita é importante porque ela reforça o que nós temos visto no dia a dia, em aula, juntos aos professores e coordenadores. A Logística impacta no processo com um todo, sejam eles de produção, armazenamento ou distribuição. Mais uma vez, percebemos o quanto ela é relevante em todos os segmentos mercadológicos, mesmo no ramo cervejeiro, do início ao fim. Nas escolhas da matéria-prima, do tempo de sua armazenagem, mistura, apuração, até a distribuição do produto final”.